Позвонить
  • О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи
Личный кабинет
Лечение по полису ДМС

Акции

  • Консультация гинеколога по беременности + УЗИ малого таза за 2500₽

QR-код для оплаты

QR-код для оплаты

Лямблии у детей

Впервые лямблии у детей были выделены из кала около ста пятидесяти лет назад. Изначально считаясь детским недугом, лямблиоз в последующем был зафиксирован и у взрослых людей, однако заражаемость лямблиями у детей выше, в виду чего данными паразитами поражена большая часть детского населения планеты. Лямблии представляют собой простейших, которые проникают в тонкий кишечник человека, вызывая расстройство пищеварения. Бессимптомное протекание лямблиоза, именуемое лямблионосительством, характерно только для взрослых людей, в то время как у детей течение болезни сопровождается рядом характерных симптомов.

Жизненный цикл паразитов состоит из двух стадий: вегетативной, когда их жизнедеятельность не ограничивается внешними факторами, и покоящейся, когда лямблии длительное время пребывают в «законсервированном» состоянии, превращаясь при определенных условиях в трофозоиды. Попав в организм, лямблии у детей, также как и у взрослых стремительно проникают в кишечник, где прикрепляются к клеткам слизистой оболочки для возможности высасывания из них питательных веществ, не вызывая при этом структурных повреждений. Лямблии, находящиеся в вегетативной стадии, могут быть обнаружены только в жидком, свежесобранном кале, в остальных случаях они превращаются в цисты, выделяющиеся с каловыми массами.

В виду того, что лямблии являются видовыми паразитами, источником их распространения является непосредственно больной человек. Выделяя с калом большое количество цист лямблий, через бытовые предметы, грязные руки и насекомых происходит передача паразитов другим людям. Цисты лямблий вне организма сохраняют жизнедеятельность в течение трех недель, а во влажных условиях и затемненных местах их выживаемость увеличивается до семидесяти дней. Лямблии могут также прожить и в почве в пределах девяти-двенадцати суток, а в случае недостаточной влажности – четырех-пяти дней, в виду чего данные паразиты распространены повсеместно, ежегодно поражая все больше людей.

Попав в организм очередного хозяина, лямблии перевоплощаются в трофозоиды и живут в кишечнике от двух до сорока дней. Несмотря на короткий срок жизнедеятельности, лямблиоз может протекать достаточно длительно, в виду постоянно повторяющегося процесса самозаражения. У малышей массивная инвазия лямблиями вызывает выраженные проявления, так как зачастую кишечник ребенка бывает переполнен паразитами . При лямблиозе у детей происходит нарушение кишечного всасывания, которое проявляется постоянной диареей с повышенным содержанием в кале не всосавшегося жира. В случае, когда лямблии у детей заполоняют весь кишечник, ребенок начинает терять в весе, отставать в росте, у него развивается малокровие и обезвоживание, а также появляется сухость кожных покровов.

Общей симптоматикой наличия в организме паразитирующих лямблий являются: утомляемость, слабость, снижение аппетита, раздражительность, головокружение, головные боли, урчание в кишечнике, метеоризм, вздутие живота, болезненность живота при пальпации особенно в правом подреберье, плохой сон, увеличение печени, неустойчивый стул с чередующимися диареей и запорами, анемия и дисбактериоз кишечника. Со стороны кожных покровов отмечаются неравномерность окраски живота, кожи шеи и подмышечных складок; бледность, в особенности кожи на лице; поражение губ; сухость и появление «гусиной кожи» с локализацией на боковых поверхностях живота, а также на руках и ногах; атопический дерматит.

Зачастую лямблии у детей вызывают нарушения функций тонкой кишки, которые первоначально протекают незаметно. В последующем происходит повышение температуры тела, появляется вздутие живота, чередование запоров и диареи при общем снижении аппетита. Также возможно появление болевых ощущений в области живота, появляющихся в виде периодических приступов. Отягощая течение болезней желудочно-кишечного тракта, лямблиоз в то же время маскирует их, в виду чего диагностировать такие состояния как дискенезия желчного пузыря или воспалительный процесс в поджелудочной железе не представляется возможным. В связи с этим, в случае появления у ребенка характерных жалоб и выявления лямблий в кале необходимо произвести дополнительное обследование, для определения скрыто протекающих воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта. Диагноз лямблиоза у детей может быть поставлен на основании проведенных микроскопических исследований мазков испражнений. Трофозоиды чаще всего обнаруживаются в содержимом двенадцатиперстной кишки при осуществлении зондирования и в жидком кале в случае диареи, в то время как цисты можно выявить только в оформленном кале.

Лечение лямблиоза необходимо осуществлять незамедлительно, дабы не допустить того, чтобы лямблии у детей заполнили большую часть кишечника, вызывая нарушения в функционировании организма. Самыми распространенными средствами лечения лямблиоза у малышей являются фурозолидон и метронидазол, иначе известный, как трихопол. Курс лечения данными препаратами в большинстве случаев продолжается около недели, однако при необходимости через месяц можно произвести повторный курс. В случае лабораторного подтверждения наличия в детском организме лямблий, малышам назначается диета, ограничивающая сладкое и мучное; препараты, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника при общем оздоровлении его состояния; витамины с рядом полезных для организма микро- и макроэлементов.

Лечение должно производиться только в том случае, когда лямблии у детей были подтверждены лабораторным путем, в виду того, что при лямблионосительстве необходимости в лечении с ограничивающим питанием нет, достаточно лишь соблюдать правила гигиены, дабы предотвратить самозаражение. Несмотря на то, что лямблиоз не является тяжелым заболеванием, он может стать основой для развития аллергических реакций либо скрывать за собой опасные своими последствиями болезни органов пищеварения. В качестве профилактических мероприятий для предотвращения заражения лямблиями важно использовать для питья и приготовления пищи только фильтрованную либо кипяченую воду; в случае наличия в помещении животных проводить противолямблиозные и антигельминтные обработки, а также не пренебрегать правилами личной гигиены, не забывая о путях передачи лямблий.