• О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи

(343) 288-23-85

Фучика, 1

288-23-83

Бажова, 134

Прививки от клещевого энцефалита

Наши акции

  • Все анализы со скидкой 10%
Лечение по полису ДМС

Клещевой энцефалит: страшись, если не привит!

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются различные отделы центральной нервной системы. Заболевание может протекать как в легких лихорадочных формах, напоминающих грипп, так и в тяжелых с поражениями нервной системы, которые приводят к длительной потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Клещи становятся опаснее

Многим кажется, что разговоры об опасности этой инфекции преувеличены, так как пострадавшие от клещевого энцефалита встречаются не так часто. Это заблуждение?

К сожалению, в Свердловской области с каждым годом неуклонно увеличивается количество клещей, пораженных вирусом, и, как следствие, количество заболевших становится все больше. Заразиться становится все проще, и, несмотря на лечение, в Екатеринбурге ежегодно регистрируется случи с летальным исходом. Лечение заболевания очень дорогостоящее и занимает много времени. Поэтому, со всех точек зрения, это заболевание целесообразнее и проще предупредить, нежели лечить. Полностью нейтрализовать все негативные последствия заболевания удается не менее, чем за два года.

Неужели предотвратить заболевание можно только с помощью прививок?

Действительно, на сегодняшний день единственной надежной защитой от клещевого энцефалита остается своевременная и правильно проведенная вакцинация. Зачастую, желая сэкономить деньги, люди покупают вакцины в аптеке и проводят вакцинацию самостоятельно в домашних условиях. Это недопустимый вариант, потому что нарушаются сроки и правила хранения вакцины в домашних условиях. А это резко снижает ее эффективность. Кроме того, только врач даст подробную консультацию по всем противопоказаниям, а в случае какой-нибудь реакции со стороны организма поможет. Вакцинация должна проходить при непосредственном участии и наблюдении врача в медицинском учреждении.

Я прививки не боюсь... Надо - трижды уколюсь

Так как же должна проходить вакцинация против клещевого энцефалита в идеале?

Всего необходимо поставить три прививки. Желательно начинать вакцинацию в феврале, потому что через месяц ( через 2 недели) после первой прививки необходимо поставить вторую. Третью прививку следует ставить через год после второй. Это гарантирует стойкий иммунитет к инфекции в течение трех последующих лет. По их истечении необходимо один раз в три года делать одну прививку. Стоит помнить, что после второй прививки в течение двух недель нужно избегать походов в лесопарковые зоны, так как в случае укуса клеща возникнут негативные последствия. Только пройдя полный курс вакцинации можно быть спокойным. Стоимость одной прививки, зависит от стоимости вакцины, а так же сюда входит консультация врача и сама вакцинация.

А как же насчет иммуноглобулина, который можно поставить уже после укуса клеща? И на прививки тратиться не надо, и препарат уже ставится непосредственно по факту.

Эта процедура называется мерой экстренной профилактики. Стоит помнить, что, во-первых, это не панацея, а, во-вторых, одна ампула, рассчитанная на 10 килограмм веса человека, стоит от 660 до 800 рублей. Представьте, какую сумму нужно потратить в таком случае мужчине, который весит, скажем, 70-80 килограмм? При этом остается пусть маленькая, но возможность все-таки заразиться инфекцией.

Какие районы в Свердловской области наиболее опасны в плане распространения клещей?

К сожалению, с каждым годом территория зараженных районов расширяется. Если раньше клещей находили преимущественно в одном — двух районах, то сейчас клещи, переносящие инфекции, есть даже в городских парках.