• О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи

(343) 288-23-85

Фучика, 1

288-23-83

Бажова, 134

Прививки от клещевого энцефалита
Лечение по полису ДМС

Детское ожирение

Детское ожирениеИзбыточная масса тела и ожирение у детей являются одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Не случайно, Всемирной Организацией Здравоохранения ожирение признано хроническим заболеванием, угрожающим здоровью жителей нашей планеты. Практически во всех странах мира отмечается неуклонный рост количества больных детей. В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеет избыточную массу тела, а 15% страдает ожирением. В России, по последним данным, ожирение имеют 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей – в городской.

Проблему лишнего веса у детей и подростков нельзя рассматривать только как эстетическую проблему, доказано, что ожирение является пусковым механизмом метаболических нарушений, приводящих к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и других систем организма. Параллельно с ростом распространенности ожирения у детей и подростков растет распространенность заболеваний, которые традиционно считались возрастными: сахарный диабет типа 2, артериальная гипертензия, дислипидемия. Так, если до 1990 года сахарный диабет типа 2 у детей был редкостью, составлял всего 1-2% от числа всех случаев сахарного диабета у детей, то к 1999 году этот показатель в разных регионах мира составлял уже от 8% до 45%.

Большой интерес представляет проблема связи ожирения у детей с ожирением больных, ставших взрослыми. Согласно проведенным исследованиям показано, что 30-50% таких детей сохранит это заболевание и во взрослом периоде жизни. Таким образом, надежды педиатров и родителей на то, что ребенок в период интенсивного роста избавится от лишней массы тела, как правило, не оправдываются.
Ожирение у детей может развиться в любом возрасте. Наиболее часто оно возникает на первом году жизни, в 5-6 лет и в подростковом периоде.
Причин, предрасполагающих к развитию ожирения, существует несколько. Имеет значение и наследственная предрасположенность, практически у каждого второго тучного ребенка один из родителей имеет нарушение жирового обмена, еще у трети оба родителя страдают избыточной массой тела.

Важное влияние оказывают и внешнесредовые факторы. К таким факторам относятся низкий уровень физической активности, особенности пищевого поведения со смещением интереса к еде с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, обильное питание в вечернее и ночное время. Снижение физической активности в последние годы происходит особенно быстро. Дети все больше времени тратят на просмотр телевизионных программ, видеоигры, на компьютер, и все реже они проводят досуг за пределами дома. Предполагают, что связь времяпрепровождения у телевизора и ожирения обусловлена тремя причинами: снижением физической активности, увеличением потребления калорий во время просмотра или под влиянием телерекламы, снижением основного обмена веществ в сидячем положении. Следует подчеркнуть, что более 90% рекламируемых с телевизионных экранов продуктов питания являются высококалорийными, содержащими большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров, с избыточным содержанием соли.

Многие взрослые пациенты с ожирением, как и родители полных детей, уверены, что масса тела в большей степени связана с генетическими факторами и особенностями обмена веществ, чем с перееданием или низкой физической активностью, и поэтому не стремятся к лечению ожирения.

Основной стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, но и полноценный контроль метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, и пр.), и длительное удержание достигнутых результатов. Показано, что для этого бывает достаточно снижение массы тела на 5 – 10% от исходной. Как показали проведенные исследования, при таком похудании снижается риск развития сахарного диабета более чем на 50%, сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 9%. Доказано, что чем раньше начато лечения ожирения в детском возрасте, тем лучше прогноз состояния здоровья уже во взрослом возрасте. Лучшая профилактика заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением у взрослых – поддержание нормального обмена веществ с детского возраста.