• О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи

(343) 288-23-85

Фучика, 1

288-23-83

Бажова, 134

Прививки от клещевого энцефалита

Наши акции

  • Все анализы со скидкой 10%
Лечение по полису ДМС

Грамотное лечение насморка у детей

Обычно развитие насморка занимает 7–10 дней или больше, в зависимости от типа спровоцировавшей его болезни. Тяжелые болезни, такие как некоторые виды острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также хронический насморк, вызванный специфическими инфекциями (сифилис, туберкулез, гонорея) лечатся одновременно с основной болезнью в специализированных медицинских центрах.

В этой статье мы расскажем о том, как нужно правильно лечить несложный инфекционный насморк у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста. Важно, чтобы родители, ухаживающие за больными детьми, обладали определенными знаниями относительного того, как нужно правильно заботиться о ребенке с насморком и почему это важно.

Как правильно лечить насморк у ребенка?

Первая помощь

Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить состояние ребенка доступными средствами:

1. Приподнимите изголовье кровати, на которой лежит ребенок. Для этого под плечи ребенка можно подложить подушку, таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища ребенка расположились по отношению к туловищу под углом в 40–45? (убедитесь, что ребенку удобно лежать в таком положении). Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и, возможно, вам не понадобится применять никаких лекарств.

2. Если у новорожденного или грудного ребенка, нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца. Вообще, отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться. Для отсоса мокроты можно использовать обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или обычный шприц без иглы. Вводить наконечник груши или шприца в носовой ход больного насморком ребенка нужно осторожно, так, чтобы не травмировать слизистой оболочки. Слизь отсасывается сначала из одного, а потом из другого носового хода. Эту процедуру можно повторять настолько часто, насколько потребуется.

Не допустите высыхания мокроты!

Проще всего закапать в носик ребенка солевой раствор: В случае насморка у новорожденных или грудных детей, равно как и насморка у детей постарше, важно не допустить засыхания мокроты в носовых ходах – это может окончательно расстроить носовое дыхание.

Для того, чтобы не дать мокроте засохнуть в носовых ходах рекомендуется увлажнять носовые ходы солевым раствором. Для этого можно использовать обычный физраствор, а можно и просто раствор обычной поваренной соли в воде.

Солевой раствор закапывают по 3–4 капли в каждую ноздрю. Желательно, чтобы в это время ребенок лежал с головой запрокинутой назад. Первое проникновение жидкости в нос может быть очень неприятным вызвать кашель, чихание или даже позывы к рвоте. Однако, после нескольких процедур закапывания, такая чувствительность слизистой носа и глотки пропадает. Процедуру можно повторять через каждые 30 – 60 минут. Важно следить за тем, чтобы мокрота в носу не засохла. Солевой раствор способствует разжижжению мокроты и более легкому ее выделению из носа ребенка больного насморком.

Вместо солевого раствора некоторые специалисты рекомендуют использовать маслянистые жидкости, например, масляный раствор витамина А или витамина Е, которые можно приобрести в аптеке. Такие жидкости не только предотвращают высыханием мокроты, но и увлажняют слизистую носа, снимают раздражение, оказывают регенерирующее действие.

Лекарства для облегчения носового дыхания

В некоторых источниках, конечно, можно прочесть об «опасности» или «нецелесообразности» применения деконгестантов (так называются все типы лекарств, которые при закапывании в нос или при приеме внутрь облегчают носовое дыхание) в лечении острого насморка (ринита) у новорожденных, детей грудного возраста и детей постарше.

Нужно отдать должное нашим коллегам, заметив, что такие лекарства действительно могут быть причиной некоторых осложнений и что при неправильном применении они могут усугубить состояние ребенка. Сразу заметим, что осложнения насморка возникают не из-за самих лекарств, а из-за их неграмотного использования. Абсолютно неприемлемо лечить детей деконгестантами, предназначенными для взрослых, и давать ребенку лекарство, когда вздумается.

Ниже мы рассмотрим описание некоторых препаратов, рекомендованных для лечения насморка у детей, но прежде заметим, что отказ от лечения современными деконгестантами может послужить причиной возникновения таких осложнений как синусит. Дело в том, что все носовые пазухи (две верхнечелюстные, две лобные, решетчатая и клиновидная), открываются маленькими отверстиями в полость носа. Через эти отверстия из пазух выводятся микробы. При насморке у детей развивается сильный отек слизистой оболочки носа, который приводит к полному закрытию отверстий, которые сообщают полость носа с полостями околоносовых пазух. В результате этого в пазухах накапливаются микробы, которые, в конце концов, вызывают синусит – воспаление пазух.

Как действуют лекарства, облегчающие носовое дыхание?

Известны две большие группы лекарств облегчающих носовое дыхание: локальные (топические) и системные деконгестанты. И те, и другие типы лекарства от насморка действуют одинаково: сужают сосуды слизистой оболочки носа. За счет сужения сосудов уменьшается отек слизистой носа и носовое дыхание частично или полностью восстанавливается. Также открываются каналы сообщения между полостью носа и околоносовыми пазухами, благодаря чему уменьшается риск развития синусита.

Какие лекарства применять для лечения насморка у детей?

Во-первых, обратим внимание родителей на специфику выпуска лекарств: одно и тоже лекарство производится различными фирмами под разными названиями. Однако, на упаковке лекарства или в инструкции по его использованию всегда указано активное вещество, одинаковое во всех лекарствах данного типа. Поэтому при покупке лекарства обратите внимание не на коммерческое название, а на название активного вещества, входящего в состав лекарства, а так же на концентрацию активного вещества в препарате. Ниже мы приведем несколько таких примеров. 
 

Активное вещество

 
Коммерческое название лекарства
Возрастная группа
Длительность действия
Доза и режим использования
Фенилэфрин
Симптоматические лекарства от простуды: Ринза, Колдрекс, Антифлу и др.
В педиатрии применяются весьма ограниченно. Разрешены для лечения детей старше 12 лет
Несколько часов
Принимается внутрь. Не рекомендуется для лечения насморка у детей
Назол Бэби 0,125%
Для детей от 1 года. Препарат нужно принимать с осторожностью
Средняя продолжительность действия
Не чаще 1 раза в 6 часов
Для детей старше года 1–2 капли
Для детей старше 6 лет 3–4 капли
Имидазолин (ксилометазолин)
Нафтизин 0,025%
Для лечения насморка у детей от 2 до 6 лет
Короткая продолжительность действия
Учитывая возможные побочные эффекты, не рекомендуется для лечения насморка у детей
Ксимелин 0,05%
Для лечения насморка у детей от 2 до 12 лет
Продолжительное действие
Закапывать в нос не чаще 3-х нар в сутки не более 3–5 (!) дней
Ксимелин 0,1%
Для лечения насморка у детей старше 12 лет
Називин 0,01%
Для лечения насморка у новорожденных и детей 1 года жизни
Продолжительное действие (10–12 часов)
Закапывать в нос 2–3 раза в сутки не более 3–5 (!) дней
Називин 0,025%
Для лечения насморка у детей в возрасте от 1 года до 6 лет
Називин 0,05%
Для лечения насморка у детей старше 6 лет и подростков