• О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи

(343) 288-23-85

Фучика, 1

288-23-83

Бажова, 134

Прививки от клещевого энцефалита

Наши акции

  • Все анализы со скидкой 10%
Лечение по полису ДМС

Диатез и аллергия у ребенка

Если у вашего ребенка никогда не было диатеза, значит, вы пока еще не обзавелись ребенком! Розовые щеки, наждачные руки-ноги и чешуйчатые брови периодически встречаются абсолютно у всех детей.

Хит-парад материнских аллергических угрызений совести выглядит следующим образом:

  • "Все потому, что я так мало кормила Васеньку грудью, ехидна себялюбивая!"
  • "Правильно свекровь говорила — все из-за проклятущих памперсов. Не ленилась бы пеленки стирать, попа Машеньки не напоминала бы сейчас помидор!"
  • "Ах, зачем экономлю на детском питании. Вместо российских яблок по девять рублей за банку нужно покупать американские, по тридцать!"

Сюда еще можно добавить стенания образца: "Зачем не сразу подошла к малышу, когда он восьмой раз ночью расплакался?!! Диатез часто провоцируется нервными расстройствами!" — и так далее…
Девушки-женщины! Не стоит изводить себя бесполезными страданиями-упреками, помните формулу: "Веселая мать — здоровый малыш".

Диатез — это действительно очень-очень неприятно, но с ним можно и нужно бороться не рабынеизауровскими стенаниями, а хотя бы пищевым дневником, влажной уборкой и крахмальными ваннами.

Сначала о профилактике диатеза, которая может избавить молодую мать от килограмма головной боли в будущем. Если у вас в роду встречались кашляющие от белочек дедушки, шелушащиеся от одуванчиков бабушки и братья, раздувающиеся от капли яичного белка, ваш ребенок — потенциальный аллергик и диатез у него может начаться уже в роддоме.

Чтобы эта радость не постучалась в ваш новорожденный дом, нужно:

  • при кормлении грудью соблюдать строгую диету.
    Вместо молока пить кисломолочные продукты, не есть сахара, меда, острого-жареного-копченого, постараться исключить из рациона цитрусовые и «ядовито» окрашенные фрукты. Ни в коем случае не слушайте бабушек, советующих с первого месяца давать «дитяти» капельку лимонного сока: «чтобы потом мог цитрусовые кушать». Когда ваш ребенок покроется пятнами, как далматинец, бабушка быстро открестится от своих рекомендаций и свернет все на ваше «плохое» грудное молоко;
  • делать влажную уборку ежедневно в комнате малыша.
    Так как в первые месяцы у молодой матери может не хватать сил даже на то, чтобы заснуть, поручите это свекрови, вместо того чтобы проглаживать чепчики по восемь раз в день. Тем более что ребенок срывает их за секунду;
  • не вводить прикорм раньше шести месяцев, как бы заманчиво ни блестели бока детских баночек с влекущими надписями: «Малышам с двух месяцев»;
  • сдать анализ на дисбактериоз. Флору кишечника вашему новорожденному могут подпортить еще в роддоме, подкармливая его из грязной соски неподходящей молочной смесью;
  • проконсультироваться с детским иммунологом;
  • делать прививки только с подстраховкой антигистаминными препаратами типа супрастина.

И имейте ввиду, что иногда от детского диатеза избавляют совсем экзотические вещи. Например, можно подмешивать в еду измельченную в кофемолке яичную скорлупу, погашенную каплей лимонного сока. Или вынести из детской комнаты шкуру белого медведя — раритет свекрови. Если ребенок сразу не вылечится, хоть вы порадуетесь…

Аллергия на продукты у детей

У детей проверяли аллергенность к 90 самым употребляемым продуктам питания.
Выяснилось, что организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко. Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе.

По мнению специалистов, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому грудному молоку. Оказалось, причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

80% детей в возрасте до 14 лет сегодня страдают аллергией на коровье молоко. Организм каждого четвертого российского ребенка не переносит кунжут, пшеницу и черный перец. Это показало исследование специалистов Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Одними из самых аллергенных признаны также пшеница и продукты из нее, кунжут и ряд специй. Кроме того, детский организм стал плохо воспринимать морепродукты и некоторые экзотические фрукты, например киви и авокадо. А вот число детей, у которых есть аллергия на сою, значительно снизилось. Самым же безопасным с точки зрения аллергенности признано козье молоко.
 
Развитие бронхиальной астмы является результатом воздействия генетических факторов.
     
Справедливым является обобщение, сделанное О.М.Елисеевым о том, что "...во всех заболеваниях, исключая травмы, есть та или иная доля влияния генетических факторов".

Существенная роль наследственности была представлена, в частности, в классических клинических отечественных работах, посвященных детской бронхиальной астме. По данным этих работ, наследственная отягощенность аллергическими заболеваниями выявляется у 48-68,8% больных. Если оба родителя ребенка болеют бронхиальной астмой, то вероятность развития у него астмы превышает 60%. Несмотря на усилия, предпринятые за последние 25-30 лет в исследовании наследственности при бронхиальной астме, четкого представления о генетике этого заболевания не выработано. Вместе с тем получены результаты, достаточно хорошо ассоциированные с современными представлениями о механизмах развития заболевания.