• О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи

(343) 288-23-85

Фучика, 1

288-23-83

Бажова, 134

Прививки от клещевого энцефалита

Наши акции

  • Все анализы со скидкой 10%
Лечение по полису ДМС

Преимущества семейной медицины

Семейный доктор – понятие для России новое и пока еще ассоциируется у людей молодых с заметками о жизни знаменитостей в пестрых журналах, у людей постарше - с зарубежными сериалами о жизни богатых людей и героями романов XIX века.

Между тем словосочетание “семейный доктор” или “домашний доктор” известно в нашей стране уже давно. Еще в дореволюционной России каждая состоятельная семья предпочитала обращаться к своему доктору, который в те времена мог исполнять обязанности врача любой специальности. Один доктор мог врачевать за время своей профессиональной деятельности сразу несколько поколений одной семьи, поэтому часто был принят в круг друзей семьи, приглашался к семейному столу, был желанным гостем на семейных торжествах.

Домашний доктор - это человек, которому семья доверяет, относящийся к недугам своих клиентов, как к недугам близких людей. Таким образом, семейный доктор – скорая семейная помощь, врач, который знает особенности здоровья каждого члена семьи, которому не может быть безразлична судьба своих пациентов.

Предложения восстановить идею семейного врача в современной России высказывались в кругах современной структуры организации здравоохранения и других ветвях власти уже давно. Но лишь в последние годы процесс внедрения семейных докторов получил должное развитие. Суть идеи состоит в том, чтобы участкового терапевта заменить семейным доктором, который постепенно возьмет на себя функции многих узких специалистов и даже обязанности педиатра.
 
Один из аргументов, в пользу семейного доктора, сводится к тому, что семейный доктор наблюдает сразу всю семью. Домашний доктор, ставя диагноз или назначая новое лекарство, учитывает и наследственный фактор, и перенесенные ранее заболевания, знает особенности здоровья каждого члена семьи. И правильно: хотя участковые терапевты и задают на приеме вопросы о наследственности и перенесенных ранее заболеваниях, мы зачастую не можем ответить на эти вопросы. Семейный доктор в данной ситуации окажется более информированным, в его руках сосредоточена информация о заболеваниях, перенесенных больным в течение жизни – такая информация и в самом деле доступна лишь семейному доктору. Домашний доктор, учитывает психологические факторы и настроения внутри семьи, которые так же оказывают влияние на физическое состояние пациентов. Полная осведомленность о состоянии больного и наблюдение его в течение длительного периода - одно из важнейших достоинств семейного доктора.

Кроме того, семейный доктор является единственным решением проблемы для людей, вынужденных выстаивать огромные очереди перед кабинетом терапевта, чтобы получить направление к невропатологу или окулисту. Визит семейного доктора к пожилым людям так же избавит их от посещения множества врачей. Многие проблемы можно решить за один визит к семейному доктору, который может выполнять работу одновременно врачей нескольких специальностей. Домашний доктор направит пациента к узкому специалисту, только если это потребуется. А незначительные заболевания под силу и семейному доктору. Да и количество пациентов семейного доктора будет гораздо меньше, чем у простого врача. Особенно могут быть востребованы семейные доктора в местах, где нельзя наладить работу поликлиник: в селах и поселках. Но и в городе, ввиду загруженности распорядка дня или удаленности от поликлиники, занятому человеку удобнее обратиться именно к своему семейному врачу, которому не требуется узнавать всю информацию о пациенте с самого начала, а также он и сможет назначить прием в удобное для пациента время.

Таким образом, в современных условиях жизни семейный доктор (домашний доктор) становится все более востребованным. Преимущества семейной медицины очевидны, отрицательных сторон становится все меньше, а квалификация домашних докторов становится все выше. Домашний доктор – больше не герой телесериала или популярного журнала.

Смело обращайтесь к своему семейному доктору и будьте здоровы!